Présentation arrow Invités arrow Borlée, Jonathan
 
     
Borlée, Jonathan

jonathan_borle.jpgJonathan Borlée (né le 22 février 1988 à Woluwe-Saint-Lambert) est un athlète belge spécialiste du 400 m. Il est le frère jumeau de Kévin Borlée. Sa sœur Olivia et son autre frère Dylan pratiquent également l'athlétisme.

Débuts

En 2006, Jonathan Borlée se fait remarquer en remportant le 400 m au Championnat de Belgique à 16 ans. En 2008, il se qualifie pour les Jeux olympiques de Pékin lors desquels il est éliminé au stade des demi finales. Jonathan intègre ensuite, tout comme son frère Kévin, l'Université d'État de Floride. Il se présente alors aux Championnats NCAA à Fayetteville où il remporte à la fois le titre individuel sur 400 m mais aussi le titre du relais 4 × 400 m avec son université. Lors de la finale de l'épreuve individuelle, il établit un nouveau record de Belgique du 400 m avec 44 s 78, battant la précédente marque que détenait son frère Kévin avec 44 s 88, depuis Pékin. Cette performance lui permet par ailleurs de valider sa qualification pour les Championnats du monde de Berlin qui ont eu lieu en août 2009 mais auxquels il ne prendra pas part.

Saison 2010 : recordman de Belgique

En mars, il participe au relais 4 x 400 m des Championnats du monde en salle. Avec son frère Kévin, Cedric van Branteghem et Antoine Gillet, il termine à la 2e place avec un chrono de 3 min 6 s 94, battant le record national. Au Golden Gala de Rome, 4e épreuve de la Diamond League, tandis qu'il pointe en tête, Jonathan (et deux autres concurrents) est bloqué dans sa course après 200 mètres par un bras de caméra qui déborde sur son couloir de piste. Les deux autres victimes de la négligence des organisateurs sont stoppées net dans leur effort ; seul Jonathan reprend la course, après être passé sous la caméra. Au final, Jonathan termine à la 7e place dans un temps de 46 s 62. Le 16 juillet 2010, il bat le record de Belgique du 400 m en 44 s 77 lors du meeting de Paris de la Diamond League et termine 3e de la course. Il bat à nouveau ce record aux Championnats d'Europe avec un temps de 44 s 71, réalisant le meilleur temps des demis finales. Il termine en finale à la 7e place mais se console avec le titre de son frère Kévin et la médaille de bronze avec le relais 4 x 400 m.

Saison 2011

En mars 2011, il participe au relais 4 x 400 m des Championnats d'Europe en salle. Avec Antoine Gillet, Nils Duerinck et son frère Kévin, ils s'emparent de la médaille de bronze, battant le record national. En juillet, il termine 2e du Meeting Areva de Paris, 8e épreuve de la Diamond League, en 45 s 05. Le 29 août 2011, il se qualifie avec son frère pour la finale des 13es championnats du monde d'athlétisme de Daegu. Il termine la course de cette finale à la 5e place en 45 s 07, son frère s'emparant de la médaille de bronze.

Saison 2012 : nouveau records nationaux

Le 1er juillet, il participe à la finale du relais 4 x 400 m des Championnats d'Europe avec Antoine Gillet, Jente Bouckaert et son frère Kévin. Ils s'imposent en 3 min 01 s 09 devant le Royaume-Uni et l'Allemagne. Le 5 juillet, Jonathan participe au Meeting international de Liège et y améliore son record de Belgique du 300 m en 31 s 87. Le 20 juillet, il remporte le 400 m du Meeting Herculis de Monaco, 9e épreuve de la Diamond League, en 44 s 74. Lors des Jeux olympiques de Londres, Jonathan bat le record de Belgique du 400 m une fois encore avec un temps de 44 s 43 en série mais termine 6e de la finale olympique, juste derrière son frère Kévin. Fin août, il termine 3e du British Grand Prix en 45 s 15. En septembre, il prend la 2e place de la finale de la Diamond League au Mémorial Van Damme, derrière son frère Kévin, et termine à la 3e place du classement de la Diamond League.

Saison 2013

En février, il participe au 400 m du Flanders Indoor et termine à la 2e place en 46 s 83. En juin, il termine à la 3e place du 200 m au Meeting de Rabat en 20 s 64. Fin juillet, il participe au London Grand Prix et termine à la 3e place en 45 s 14. En août 2013, il prend part aux championnats du monde à Moscou. Il se qualifie pour la finale, contrairement à son frère, et termine 4e, à 2 centièmes de la 3e place.

Palmarès

AnnéeCompétitionLieuPlaceÉpreuveTemps
2008 Jeux Olympiques Pékin DF 400m 45 s 11
5e 4 × 400m 2 min 59 s 37 (RN)
2010 Championnats du monde en salle Doha 2e 4 × 400 m 3 min 06 s 94
Championnat d'Europe Barcelone 7e 400 m 45 s 35
3e 4 × 400 m 3 min 02 s 60
2011 Championnats d'Europe en salle Paris 3e 4 × 400 m 3 min 06 s 57
Championnats du monde Daegu 5e 400 m 45 s 07
2012 Championnats d'Europe Helsinki 1er 4 × 400 m 3 min 01 s 09
Jeux olympiques Londres 6e 400 m 44 s 83
6e 4 × 400 m 3 min 01 s 83
2013 Championnats du monde Moscou 4e 400 m 44 s 54
5e 4 × 400 m 3 min 01 s 02

Championnats Universitaires NCAA

Championnats de Belgique

Outdoor20062007200820092010201120122013
200 m - - - - - - 1er 1er
400 m 1er - - - - 1er - -
Indoor20062007200820092010201120122013
60 m dis. 5e - - - - - 8e
200 m 1er - - - - - - -

Records personnels

Épreuve OutdoorPerformanceLieuDate
100 m 10 s 92 Nivelles 20 mai 2006
200 m 20 s 31 Lubbock 5 mai 2012
300 m 31 s 87 (RN) Naimette-Xhovémont 5 juillet 2012
400 m 44 s 43 (RN) Londres 4 août 2012
4 × 400 m 2 min 59 s 37 (RN) Pékin 23 août 2008
Épreuve IndoorPerformanceLieuDate
60 m 6 s 80 Gand 2 février 2013
200 m 21 s 35 Gand 27 janvier 2007
300 m 32 s 79 Liévin 8 février 2011
400 m 46 s 83 Gand 10 février 2013
600 m 1 min 18 s 60 Gand 13 février 2011
4 × 400 m 3 min 06 s 57 (RN) Paris 6 mars 2011

Récompenses

 

Last Updated ( jeudi, 05 septembre 2013 )
 
< Prev   Next >
   
 
 
 
Copyright Infotmation overhere. | designed by CanaanDesign