Présentation arrow Invités arrow Braillard, Willy
 
     
Braillard, Willy

braillard1.jpg

 

Ancien pilote automobile (12 années de compétition internationale), il participe à des compétitions sur voitures d’époque et il lui arrive de sponsoriser des teams de courses automobiles et motos, souvent gagnants. “The address to win with”.

Son palmarès

1967 : Champion de Belgique en Formule Vee 1300 nationale sur Apal

1968 : Champion de Belgique des circuits en Formule Vee 1300 internationale sur Smithfield.

1969 : Première course en tourisme à l'occasion des 24 Heures de Francorchamps, 4ème au

classement général avec René Moerenhout sur Porsche 911

1970 : Champion d'Europe continentale en Formule Vee 1300 sur Celi AC2.

Première participation aux 24 Heures du Mans, plus jeune pilote en course.

1971 : Pilote officiel Fuchs en formule Super-VW. Domine sur Porsche 911 la catégorie

Grand Tourisme aux 24 Heures du Mans.

Remporte la côte de Nassogne sur Pygmée F2.

1972 : Remporte les courses de côte de Alle-sur-Semois, Spa et Bomérée sur Pygmée F2.

Participe au championnat mondial Formule Super VW à Daytona.

1973 : Premier aux 24 Heures de Nivelles en compagnie de Jean Xhenceval sur BMW -

Luigi.

Participe au GP de Nivelles F2 sur Surtees d'usine; 1er en 1ère manche, 6ème lors

de la 2ème manche au moment de son abandon (au milieu de pilotes de F1 de

l' époque tels que Peterson (+) - Fittipaldi - Mass - Jarier-Gethin – Pryce (+)...)

1974 : Participation en Opel (usine) et Porsche.

1975 : 2ème des Boucles de Spa (Rallye) avec Willy Lux sur Porsche 911.

Champion de Belgique Tourisme en 1600cc sur Toyota Celica officielle.

1976 : Participation en tourisme sur Toyota, BMW et Vauxhall (voiture d'usine).

1977 : Participation au championnat de Belgique tourisme en plus de 1600cc sur Vauxhall

Magnum et en moins de 1600cc sur Toyota Corolla.

Aux 24 Heures de Francorchamps, il remporte la coupe du Roi dans le team Vauxhall.

1978 : 1er pilote du team Lotto-Luigi sur BMW 530i.

Remporte les 600 Km de Francorchamps avec Jean Xhenceval.

Remporte les Coupes de Spa (record du tour : 210km/h de moyenne) et le GP de

Zolder sur Porsche 934;.

Remporte la coupe du Roi aux 24 Heures de Francorchamps dans le team

Lotto-Luigi.

Pour la postérité ! Recordman belge du tour le plus rapide sur le circuit de Nivelles en 1.16.23 sur Surtees-Fina TS15 F2 le 10 juin 1973.

10 participations aux 24 Heures de Francorchamps.

4 participations aus 24 Heures du Mans.

15 ans après : Courses de véhicule d'époque

1993 : GP de Zolder Chevron B16-2ème.

Victoire aux 24 Heures du Castellet pour véhicules d'époque sur Ford GT40 en

compagnie de Jean Blaton, Pierre Dieudonnée et Pascal Witmeur.

1994 : Victoire sur Ford GT40 des 12 Heures de Magny-Cours du même équipage.

Divers

Collaborateur RTBF-Radio (Formule J- Claude Delacroix) et Télévision, commentaires (consultant) GP de Formule 1 (avec Richard Debeir).

Collaborateur RTL-TVI "Moteurs" (avec Patrick Perret), essais de voitures de compétion

 
< Prev   Next >
   
 
 
 
Copyright Infotmation overhere. | designed by CanaanDesign